排水処理事例

食品工場の移転

お客様概要

生産品目 カット野菜等
排水量 100m3/日
原水水質 BOD(480mg/L)
課題・ご要望 食品工場を移転に伴い、発生する排水の処理のご依頼を頂きました。排水処理建設予定地に新店舗が近く、威圧感が出ないような処理設備希望で、特定施設として設計してほしいとご要望がありました。

原水の水質検査について

  • 最適な処理の設計において、原水となる排水の分析は最重要となります。高負荷時の排水を通常としてしまうと、過剰設計になり、また低負荷時の場合は過少設計になるので可能な限り平均の排水を摂取できるよう、採水の際は製造の状況などの詳細をお伺いする場合があります。

設計水質

水質項目 原水水質 目標値
BOD 480mg/L 160mg/L
COD 530mg/L 160mg/L
SS 320mg/L 200mg/L
pH 3.9~5.7 5.8以上8.6以下

ご提案内容

  • 流動担体槽
    曝気沈殿槽の前段に流動担体槽を設置することで、回分式のシンプルな設計でも、高負荷な排水の処理ができるように設計をおこないました。

現場写真

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