排水処理システム バイオバランス

バイオバランスは余剰汚泥発生量を従来法に比べ、40~70%抑制した、排水処理システムです。

バイオバランスの特徴

  • 排水の種類・量・負荷に合わせて最適設計を行うため処理が安定し、低価格です
  • 省エネ製品を導入することで、電気代を削減します
  • 汚泥の沈降不良や処理水へのキャリーオーバーが少ない設計が可能です
  • 既存の処理設備を活かした提案でコストを削減します
  • 処理を止めずに設備改善を行うこともできます
  • 全自動で管理のための人手がかからない設計を行います
  • 必要に応じて、実際の処理設備の近くで実験機による比較検証試験も行っています
  • 省スペースで運転可能な処理設備をご提案いたします

9つの処理方式一覧

主要な処理方式を下記に示します。この方式を元に、お客様の現場に最適な処理方法を設計します。

回分法~BS法~

一つの槽内で「原水導入→曝気→沈殿→放流」の工程を繰り返す処理方式です。

特徴

  • BOD300mg/L程度までの排水におすすめです。
  • 設備がシンプルで管理が容易で、故障なども起きにくいです。
  • 土木工事費などのイニシャルコストが抑えられます。
  • 少量排水事業場におすすめです。
  • 窒素・リンの低減ができます。
  • バルキングが起こりにくいです。

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回分バイオモジュール法~BS+BM法~

回分処理槽にバイオモジュールを加えた処理方式です。

特徴

  • BOD500mg/L程度までの排水におすすめです。
  • バイオモジュールが設置されていることにより、汚泥が浮上するのを抑制します。
  • 50㎥/日までの排水の場合脱水機は不要です。
  • BS法と同様に、シンプルな構造で管理がしやすいです。

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流動担体回分法~AG+BS法~

回分処理槽の前段に担体流動槽を設置した処理方式です。

特徴

  • 回分処理槽の前段に微生物を多く保持できる流動担体槽を設けた、シンプルかつ高機能な処理システムです。
  • BOD1000mg/L程度までの排水におすすめです。
  • 50㎥/日までの排水の場合脱水機は不要です。

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担体凝集沈殿法~AG+BM+FL法~

流動担体(AG)→紐状濾材(BM)→凝集沈殿処理(FL)でBOD1,000mg/Lまでの難分解性排水に適用となります。麺類、漬物、行程排水などSSが多く沈降性や分解性の悪い排水に適用可能です。

流動担体回分バイオモジュール法~AG+BS(BM)法~

回分バイオモジュール槽の前段に流動担体槽を設置した処理方式で、BOD1,500mg/Lまでの排水が適用となります。

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流動担体活性汚泥法~AG+AS法~

BOD2,000mg/Lまでの排水が適用となります。

活性汚泥膜分離法~AS+MBR法~

BOD2,000mg/Lまでの排水が適用となります。膜で直接ろ過することで処理水のSS流出が無くなり、また沈殿槽も不要となる為、コンパクトに処理が可能です。

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流動担体活性汚泥膜分離法~AG+AS+MBR法~

流動担体処理と膜分離処理を併用した連続式の処理方式で、BOD2,000~4,000mg/Lまでの排水が適用となります。

加圧浮上流動担体活性汚泥法~AF+AG+AS法~

加圧浮上槽と流動担体処理を組み合わせた処理方式で、BOD4,000mg/L以上の排水に適用します。

処理方式の選定・ご提案

最適な処理方式のご提案のため、現状の処理状況や、原水の状況のお伺いなどを行います。その後、必要であれば机上試験などを実施し、処理方式を決定致します。

  1. トラブル内容やご要望をお聞かせください。
  2. お伺いした内容をもとに処理方式を検討します。
  3. 必要に応じて、処理対象水を頂き、机上試験を行います。
  4. ご提案書、必要であればお見積書をお渡しします。
  5. 実際の設備の導入・施工を行います。

排水処理ご提案事例

糀関連製品製造工場の排水処理設備新規導入

特定施設に該当し、除害設備が必要となったため、コンパクトな処理設備をご提案しました。原水は、米麹製造濃厚排水(BOD10,000 mg/L)で目標値はBOD600 mg/Lとして処理を行っています。

洗米排水処理設備の既存設備改修による改善提案

沈殿池での沈降不良のため、キャリーオーバーすることがあり、膜分離の導入を検討されているとのことでお問い合わせを頂きました。処理の改善と、設備改修後のメンテナンスも含め、設備のご提案をさせて頂きました。

水産加工排水処理設備の運用改善提案

施設および水質診断により、既存の排水処理設備を活かした改善提案を実施。基準値超過等のトラブルが改善され、安定稼働を行っています。

惣菜等製造の小規模食品工場排水の処理

惣菜等の食品工場様。水量は少ないものの既存処理設備では処理が充分にできず、濁質や臭気等に問題がありお困りでした。

食品工場の移転

お客様概要 生産品目 カット野菜等 排水量 100m3/日 原水水質 BOD(480mg/L) 課題・ご要望 食品工場を移転に伴い、発生する排水の処理のご依頼を頂きました。排水処理建設予定地に新店舗が ...

排水処理設備メンテナンス

運転管理

膜ユニット洗浄

脱水機点検・整備

機器点検・整備